Права и обязанности заявителей

Заявитель вправе:

1) во всякое время проверять ход и качество выполняемых ОСП работ, не вмешиваясь в деятельность ОСП.

2) отказаться от дальнейшего выполнения работ по заявке в любое время до завершения выполнения работ и подписания Акта сдачи-приема работ, выплатив ОСП часть установленной цены пропорционально части работ, выполненных ОСП до получения извещения об отказе Заявителя от исполнения заявки/заявления.

3) выбирать форму и схему подтверждения соответствия, предусмотренные для определенных видов продукции соответствующими установленными требованиями.

4) обращаться для осуществления подтверждения соответствия продукции и в любой орган по сертификации, область аккредитации которого распространяется на продукцию, в отношении которой Заявитель намеревается провести работу по подтверждению соответствия.

5) обращаться в Федеральную службу по аккредитации с жалобами на неправомерные действия ОСП и аккредитованных Испытательных лабораторий (центров) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6) использовать техническую и разрешительную документацию для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям, распространяющимся на данную продукцию.

Заявитель обязан:                                                                 

1) Представить Исполнителю в целях проведения работ по оценке (подтверждению) соответствия оригиналы (копии – заверенные в установленном порядке и при необходимости) документов в соответствии с требованиями действующего законодательства в области технического регулирования, права государств-членов Союза, в т.ч. национального законодательства Российской Федерации, в т.ч. согласно требованиям схем сертификации, а также (исключительно для целей сертификационных испытаний) образцы (пробы) продукции, в т.ч. для целей разрушающих испытаний, организовать анализ состояния (условий) производства, необходимые для выполнения им обязательств по настоящему Договору, в соответствии с письменными и/или устными запросами уполномоченных представителей Исполнителя.

В случае необходимости запросы Исполнителя об истребовании от Заказчика необходимого для выполнения работ пакета документов, сведений и т.п. могут направляться Исполнителем с помощью электронных писем на электронный адрес Заказчика.

2) Оплатить работы Исполнителя в соответствии с условиями настоящего Договора.

3) Обеспечивать стабильность показателей (характеристик) продукции, подтвержденных сертификатом соответствия, требованиям нормативных документов.

4) Выпускать в обращение продукцию, подлежащую обязательному подтверждению соответствия, только после осуществления такого подтверждения соответствия.

5) Указывать в сопроводительной документации сведения о сертификате соответствия.

6) Выполнять установленные требования к объектам оценки (подтверждения) соответствия (в т.ч. прошедшим сертификацию), в т.ч. требования схем сертификации, а также требования Исполнителя, в т.ч. в отношении использования знаков соответствия, ссылок на результаты подтверждения соответствия продукции в средствах массовой информации, а также требования к проведению работ по сертификации.

7) Предъявлять в уполномоченные органы государственного контроля (надзора), а также заинтересованным лицам документы, свидетельствующие об оценке (подтверждению) соответствия продукции установленным требованиям (сертификат соответствия, иные документы, в т.ч. их копии).

8) Приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если действие сертификата соответствия приостановлено либо прекращено, за исключением продукции, выпущенной в обращение на территории Российской Федерации (государств-членов Союза) во время действия сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (государств-членов Союза).

9) Предварительно письменно уведомлять Исполнителя обо всех намечающихся модернизациях (модификациях) продукции, изменениях в ее конструкции (составе), технологии производства, методах испытаний и контроля, правилах приемки.

10) Извещать Исполнителя об изменениях, которые могут повлиять на выполнение требований к объектам оценки (подтверждения) соответствия, в том числе установленным схемами сертификации;

11) Приостанавливать производство продукции, которая прошла подтверждение соответствия, но впоследствии не соответствует требованиям нормативных документов, на основании решений уполномоченных органов государственного контроля (надзора).

12) В случае приостановки действия или отмены документов по подтверждению соответствия продукции, прекратить использовать все рекламные материалы, которые содержат любые ссылки на результаты подтверждения соответствия продукции, и вернуть по требованию Исполнителя бланки сертификатов соответствия (бланки приложений сертификатов соответствия), на которых были выданы сертификаты соответствия.

13) Не использовать информацию, полученную в процессе выполнения работ по настоящему Договору таким образом, чтобы нанести вред репутации Исполнителя и не делать никаких заявлений, которые Исполнитель может рассматривать как несанкционированные или вводящие в заблуждение потребителей или иных лиц.

14) Вести учет всех рекламаций (жалоб, претензий, обращений) на продукцию, прошедшую процедуру оценки (подтверждения) соответствия, в т.ч. принимать необходимые меры в отношении таких рекламаций (жалоб, претензий, обращений) и контроля выполнения установленных требований к объектам оценки (подтверждения) соответствия продукции, документировать их, извещать о них письменно Исполнителя по его запросу, осуществлять мероприятия по решению Исполнителя по выявлению и установлению опасной продукции.

15) Соблюдать иные требования п.4.1.2.2. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012.